POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

INVERSIONES LAZUS JE S A S. NIT: 811012886-2

Generalidades

La presente política se define de conformidad con la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 la cual tiene por objeto dictar las disposiciones generales para la protección de datos personales y desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos así como el derecho a la información; por tanto, INVERSIONES LAZUS JE S A S, en lo sucesivo “CHACHITAS ”, teniendo en cuenta su condición de responsable del tratamiento de datos de carácter personal, se permite implementar la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, en aras de dar efectivo cumplimiento a dicha normatividad y en especial para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje INVERSIONES LAZUS JE S A S.

El derecho al HÁBEAS DATA es aquel que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada y les garantiza a todos los ciudadanos poder de decisión y control sobre su información personal. Por tanto, INVERSIONES LAZUS JE S A S, acoge tales disposiciones teniendo en cuenta que, para el desarrollo de su objeto social, continuamente está recopilando y efectuando diversos tratamientos a bases de datos tanto de clientes, accionistas, proveedores, aliados comerciales y empleados.

En virtud de lo anterior, dentro del deber legal y corporativo de INVERSIONES LAZUS JE S A S, de proteger el derecho a la privacidad de las personas, así como la facultad de conocer, actualizar o solicitar la información que sobre ellas se archive en bases de datos, INVERSIONES LAZUS JE S A S ha diseñado la presente política de manejo de la información de carácter personal y bases de datos en la cual se describe y explica el tratamiento de la Información Personal a la que tiene acceso a través de nuestro sitio web, correo electrónico, información física, mensajes de texto, mensaje de voz, App, llamadas telefónicas, cara a cara, medios físicos o electrónicos, actuales o que en el futuro se desarrollen, como otras comunicaciones enviadas, así como por intermedio de terceros que participan en nuestra relación comercial o legal con todos nuestros clientes, empleados, proveedores, accionistas, aliados estratégicos y vinculados.

OBJETO

De acuerdo a la Ley 1581 de 2012, ley de Habeas Data, el objeto de la presente política es el de definir los lineamientos generales para la protección y tratamiento de los datos personales que seguirá INVERSIONES LAZUS JE S A S, como Responsable de las bases de datos que posee y utiliza para el cumplimiento de su objeto social. Así mismo, la presente política se expide en virtud del compromiso de velar por la seguridad y el uso adecuado de la información de los titulares. Además, responde al cumplimiento y a la materialización de los principios consagrados en la Ley 1581 de 2012 por parte de esta compañía como Responsable de los datos y por aquellos que sean designados como Encargados del tratamiento de los mismos.

A su vez, esta política de tratamiento de la información personal, tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectifica la información que se haya recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

A la luz de esta política, se entiende de manera general por “Titular” a toda persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento, y específicamente a los Clientes, Proveedores, Contratistas y terceros.

Derechos de los titulares

A la luz de esta política, se entiende de manera general por “Titular” a toda persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento, y específicamente a los Clientes, Proveedores, Contratistas y terceros.

Para el ejercicio de sus derechos, INVERSIONES LAZUS JE S A S ha dispuesto de los siguientes canales de comunicación:

Enviando un correo electrónico a CONTACTO@CHACHITAS.COM.CO

Llamando al teléfono (57) (4) 285 58 88 en horario hábil.

Deberes del Responsable y/o Encargado del Tratamiento de los Datos personales.

INVERSIONES LAZUS JE S.A.S , cuando actúe como responsable del tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes:

  1. I) Garantizar al titular en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. II) Solicitar y conservar la copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. II) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. IV) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. V) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. VI) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado, y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este, se mantenga actualizada. VII) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento. VIII) Tramitar las consultas y reclamos formulados. IX) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos. X) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

Información Recopilada Por INVERSIONES LAZUS JE S A S .

Como parte de su interacción con CHACHITAS, es posible que se recopile información personal, como: Información de contacto, incluyendo nombre, dirección postal, número de teléfono y dirección de e-mail. Información de compra, incluyendo número de tarjeta de crédito, información de facturación o de envíos.

También podremos recopilar información demográfica, incluyendo edad, intereses personales y preferencias de productos. Podemos llegar a pedirle su información personal cuando esté comprando o aprovechando los servicios que ofrecemos. Por ejemplo, es posible que pidamos y/o recopilemos información personal cuando usted:

Compre productos

Establezca una cuenta en línea

Programe una entrega Participe en un sorteo, promoción o encuesta

Se comunique con nosotros por preguntas o inquietudes

Participe en otras actividades con INVERSIONES LAZUS JE S A S

De igual forma al solicitar desde nuestro sitio web “chachitas.com.co” la transferencia de información de otros sitios o redes sociales tales como Facebook, Twitter, Google+, etc., el Titular otorga su consentimiento expreso para que CHACHITAS y/o terceros que tengan vínculos comerciales con esta, lleven a cabo operaciones de tratamiento de sus Datos Personales tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación, o supresión, en los términos de la presente Política. Los Datos Personales serán sometidos a Tratamiento para el desarrollo de actividades comerciales, transaccionales, para el despacho de pedidos, responder las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos, para la realización de estudios con fines estadísticos, de conocimiento del cliente, para enviarle información sobre novedades, productos, servicios y ofertas especiales, para el desarrollo de actividades relacionadas con servicios computarizados, servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar y para informarle a los Titulares sobre cambios a esta Política.

Además, el Titular otorga su consentimiento expreso para que INVERSIONES LAZUS JE S A S transfiera y/o transmita sus Datos Personales o permita el acceso a éstos, a terceros ubicados en Colombia o en el exterior, incluso a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de Datos Personales.

Si INVERSIONES LAZUS JE S A S llegare a solicitarle datos personales sensibles tales como origen racial o étnico, orientación política, religión, datos biométricos, etc., la respuesta del Titular será facultativa.

INVERSIONES LAZUS JE S A S tratará sus Datos Personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas, y/o mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE LOS DATOS.

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de INVERSIONES LAZUS JE S A S, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos.

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, sitios web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo.

Aviso de privacidad

El aviso de privacidad, será utilizado en los casos en que no sea posible poner a disposición del titular, las políticas de tratamiento de la información. Este aviso contendrá como mínimo la siguiente información:

La identidad, domicilio y datos de contacto del responsable del tratamiento.

El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.

Los mecanismos generales dispuestos por el responsable, para que el titular conozca la política de tratamiento de la información y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

Captura de información de titulares al usar el Sitio

Durante su visita a nuestro Sitio, éste podrá capturar información referente a actividades específicas de un Titular particular, generándose reportes que nos permiten ver la actividad consolidada por Titular. Usamos «cookies» para seguir su «carro de compras» y usamos «cookies» para enviarle información específica referida a sus intereses.

Links con otros sitios

Este Sitio puede contener «links» a otros sitios. INVERSIONES LAZUS JE S A S no es responsable de las prácticas de seguridad o privacidad, o el contenido de esos sitios. Asimismo, INVERSIONES LAZUS JE S A S no avala ningún producto o servicio ofrecido en dichos sitios. De igual forma INVERSIONES LAZUS JE S A S se rige por esta política de seguridad y declaración de privacidad, por lo tanto, no aplican políticas de sitios que derivan tráfico hacia otros sitios.

Usos de su Información Personal.

Usamos la información personal que usted nos suministra para propósitos que incluyen, pero no se limitan a:

Llenar pedidos de productos, servicios o información.

Rastrear y confirmar pedidos en línea.

Entregar o instalar productos.

Brindar servicio al cliente.

Administrar sorteos, promociones o encuestas.

Ofrecer nuevos productos y servicios.

Mejorar la efectividad de nuestros portales web, de nuestros esfuerzos de comercialización y nuestros servicios y ofertas.

Llevar a cabo investigaciones y análisis.

Enviar comunicaciones de comercialización.

Realizar otras actividades comerciales según sea necesario o según se describa en otras partes dentro de esta política.

Área encargada de trámite, consultas y reclamos con el manejo de datos personales

En INVERSIONES LAZUS JE S A S se designara una persona encargada de atender y dar respuesta a las peticiones, consultas y reclamos respecto de los datos personales de los Titulares.

 

Consultas

Como titular de datos personales, usted podrá consultar la información que repose en nuestras bases de datos. Las consultas deberán ser elevadas a través de los canales de comunicación enunciados y serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, conforme lo dispone la ley. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reclamos

El titular de la información podrá presentar RECLAMOS respecto de (I) Datos Personales Tratados por INVERSIONES LAZUS JE S A S que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o (II) el presunto incumplimiento de los deberes de Ley por parte de la Compañía.

Para la presentación de reclamos tenga en cuenta las siguientes instrucciones:

El Reclamo deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes o representantes indicando el nombre y documento de identificación del Titular a través de los canales de comunicación enunciados.

Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.

CHACHITAS recibirá y tramitará los reclamos que se refieran exclusivamente INVERSIONES LAZUS JE S A S.

Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).

Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, INVERSIONES LAZUS JE S A S requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Información para pagos

Dentro de las alternativas que se contemplan en este portal para la cancelación de los productos seleccionados por el Titular, chachitas.com.co ofrece, en algunos casos, un vínculo (link) que comunica con los portales web de las respectivas entidades financieras, en las cuales se procede a realizar el pago, y por consiguiente, en tales eventos el manejo de la información personal será de responsabilidad exclusiva de la entidad financiera, según lo establecido en sus acuerdos con los titulares. En los eventos en que no existe dicho vínculo, sino que la información es proporcionada directamente INVERSIONES LAZUS JE S A S a través de este portal, la responsabilidad por el manejo de la información personal será en los términos establecidos en este documento.

Exoneración de responsabilidad

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del Titular la existencia de la violación de su información personal, o cuando el Titular no haya procedido a notificar a las correspondientes entidades financieras o cooperativas de la pérdida, uso indebido, sustracción o hurto de los instrumentos conferidos por éstas para realizar transacciones, o cuando se realice un uso indebido de sus datos de registro, chachitas.com.co no asume ninguna responsabilidad por tales acciones.

Mayor información

Si tiene alguna consulta acerca de nuestra declaración de seguridad y privacidad o las prácticas usadas en este Sitio, se puede poner en contacto enviando un correo electrónico a CONTACTO@CHACHITAS.COM.CO

La presente Política rige a partir de su publicación y se entiende vigente durante todo el término de la relación existente entre usted y INVERSIONES LAZUS JE S A S. La presente Política se rige por las leyes de la República de Colombia. INVERSIONES LAZUS JE S A S se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y a su total discreción. Sin embargo, en caso de modificarse sustancialmente su contenido, INVERSIONES LAZUS JE S A S le comunicará esta situación a su dirección electrónica de contacto.

Responsable del tratamiento

INVERSIONES LAZUS JE S A S, es el Responsable del Tratamiento de la información y ha dispuesto para los Titulares la presente Política, que se encuentra publicada en la página www.chachitas.com.co

INVERSIONES LAZUS JE S A S se encuentra domiciliada en la Calle 7 sur # 51 a 112 de la Ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, Republica de Colombia. Correo electrónico: CONTACTO@CHACHITAS.COM.CO. Teléfono (4) 285 5888 en Medellín.